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金輪際セメ子
前出 明弘
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小林 俊史

心斎橋パルコの地下2階に広がるカオスなグルメダンジョン『心斎橋ネオン食堂街』。このほどめでたくオープン1周年を迎え、2022年4月1日(金)~4月17日(日)まで1周年記念イベントが開催されます。豪華プレゼントがもらえるスタンプラリー「パルコでハシゴ」や、各店舗の特別メニューや限定メニューも登場するとのことで、さっそく潜入してきました!

今だけ特別! 25店舗すべてに、1周年記念メニューが登場。

『心斎橋ネオン食堂街』はグルメだけではなく、エンターテインメントやカルチャーを発信する「刺激・食空間」をコンセプトに2021年3月18日にオープン。商業施設の地下とは思えないネオンきらめく内装と個性的すぎる店舗ラインナップ、そして駅直結の利便性もあいまって、昼夜問わず老若男女で賑わいます。オープン直後からコロナ禍による休業や時短営業、アルコール提供禁止などを余儀なくされましたが、それを乗り越えての1周年!すっかり賑わいを取り戻し、取材の日も昼飲みのお客さんでいっぱいでした。

期間中は、『心斎橋ネオン食堂街』の25店舗に1周年記念メニューが登場!その中から、いくつかピックアップしてご紹介します。

K-POPファンで賑わう <韓国酒場K-LOVERS>で、は韓国の屋台で人気の「ソトクソトク」を提供。ふだんお店では出していない、この期間だけのメニューです。ソーセージとトック(餅)を串にさしたカジュアルフードで、ヤンニョムソース味かチーズ味の2種類が選べます。しかもこれ、2本で500円と超お手頃!甘辛のヤンニョム味とチーズ味を交互にすると、永遠に食べ続けられます。しっかりおつまみになる味付けなので、一緒にチャミスルやビールがおすすめ!

<韓国酒場K-LOVERS>ソトクソトク(ヤンニョム味、チーズ味、ミックス) 2本500円

 
言わずと知れた超人気店<大衆食堂スタンドそのだ>も、期間限定のスペシャルメニューを展開!名物のメンチカツ、アンチョビ煮玉子ポテトサラダ、チャーシューエッグを3点盛りした豪華すぎるプレートは、<そのだ>の魅力がぎゅっと詰まった一皿です。スタッフの金井さん曰く「本当はもうひとつの名物、肉豆腐も入れたかったんですが、汁気があるので断念しました」とのこと。ここはぜひ肉豆腐も追加で注文して、<そのだ>の名物メニューを制覇しましょう!

<大衆食堂スタンドそのだ>一周年記念プレート 1,320円

 
お次は、フレンチおでんとシャンパーニュ・ワインが楽しめる<赤白(コウハク)>。常に行列必至のこちらのお店は、この日もお昼から優雅にワイングラスをかたむける人々でほぼ満席でした。記念メニューとして提供されているのは、洋酒に漬け込んだ17種のドライフルーツの贅沢なフルーツバターとクリームチーズのクラコット。この一皿で何杯も飲めてしまいそうです。しかも390円とお手頃プライスなのも魅力。梅田エリアの店舗より比較的行列が少ないので、心斎橋パルコ店は穴場かもしれません。

<赤白>洋酒に漬け込んだ17種のドライフルーツの贅沢なフルーツバターとクリームチーズのクラコット 390円

 
続いてお邪魔したのは、<地下酒場スタンド ニューツルマツ>。創作天ぷらと海鮮料理が自慢のお店です。こちらでは、インスタで映えまくると話題の「こぼれ巻きシリーズ」が、なんとこの期間だけ2倍盛りキャンペーン中。 かっぱ巻きの上にこれでもかっ!とネタが盛られ、いつも以上に豪快にこぼれまくっております。「通常の価格で2倍盛りなので、単純に絶対にお得です!」と代表の中谷さんも太鼓判。かなりのボリュームなので、何人かで頼んでシェアするのもおすすめです。(取り分け用のお箸はお店の方にお願いしてください)

<地下酒場スタンド ニューツルマツ>こぼれ巻きシリーズ2倍盛りキャンペーン 豪快親子こぼれ巻き(サーモンいくら)980円

 
そしてこちら!ミシュランガイド東京2020から3年連続一つ星掲載店<sio>の鳥羽周作シェフによる<ザ・ニューワールド>。提供されるのは、新メニューの3点盛りです。この日の3点は、もろみ味噌に漬け込んだクリームチーズ、いちごの白和え、ホタルイカとうるいのぬた和えという素敵すぎるラインナップ。ディナーメニューの中から日替わりで3品セレクトされるとのことで、「期間中に何度かご来店いただくと、違ったものを楽しんでいただけますよ」とスタッフの小山さん。なんなら毎日でも行きたいです。

<ザ・ニューワールド>新メニュー盛り合わせ 1,000円

 
そのほかにも、魅力あふれる1周年記念メニューがいっぱい!『心斎橋ネオン食堂街』の25店舗を含む全35店舗でスタンプを集めると、豪華なプレゼントがもらえるスタンプラリー「パルコでハシゴ」も開催中です。1店舗だけでもキラキラステッカーがもらえるのでぜひ、気軽に参加してください。

ちなみに25店舗ぜんぶハシゴすると、オリジナルビアジョッキももらえるとのこと!一日5店舗ハシゴすれば5日でいけます。

スタンプラリー景品の引換は、TANK酒場/喫茶まで!

鳥羽シェフの調理実演に、テナントオーナーのDJも!

この日(4月1日)は1周年イベント初日ということで、スペシャルイベントとして鳥羽シェフによる「手羽先のカリカリ揚げ」実演インスタライブを開催!鳥羽シェフのYouTubeチャンネルで約110万回再生された人気メニューの実演ということで、さっそく最前列をキープしました。

MCは心斎橋PARCOの高山さんと、TANK酒場/喫茶の古谷さん。

「料理あんま上手くないんで(笑)」と言いつつ、手際よく手羽先の下ごしらえをする鳥羽シェフ。手羽先の関節に切り込みを入れて、身を左右に開くと2本の骨が出現!骨の下に包丁を入れてカットして……とすごく丁寧な解説と実現に、思わずくぎ付け。あっという間にチューリップの形が出来上がりました!ちなみに<ザ・ニューワールド>では、この手羽先を毎日100本ぐらい作るそうです。

実演風景はインスタライブで配信。「もう何回もリピートしてます!」などコメントも続々。

あとは油で揚げるだけ!180度ぐらいの油できつね色になるまで揚げていきます。「めっちゃ肉の厚みがあるから、口に入れたときのジューシーさが尋常じゃないんすよ!」と鳥羽シェフ。この手羽先を覚えると、もう普通の手羽先には戻れないそうです。

ラップをせずに冷蔵庫で休ませて乾燥させるのが、カリッと揚げるコツだそう。

きつね色になるまでじっくり揚げた手羽先は、見るからにカリカリでおいしそう!この時点では素揚げなので、ごま油を塗って塩と山椒をふったり、コチュジャンとはちみつ、ナッツでヤンニョムチキン風にしてもいいそうです。

「熱いんですけど、おすすめは一口!ジューシー感が味わえるから!」と鳥羽シェフ。

揚げたてをひとつ試食させてもらいましたが、本当に肉の厚みがすごいから、口いっぱいに肉汁があふれて「うまっ!!」と声が出ます。

細いほうの骨をくるくる2回ぐらい回すと、ぽんと気持ちよく抜けます。あとは、アツアツをほおばるだけ!

詳細な作り方は鳥羽シェフのYouTubeで見ていただくとして、この手羽先は本当に絶品!自宅でも簡単にマネできそうですし、自分で作るのは大変という方はぜひ<ザ・ニューワールド>で召し上がってください。

手羽先のカリカリ揚げは「鳥羽周作のシズるチャンネル」でチェック!!

この日は1周年記念イベントとして、テナントオーナーがゲストDJとしてTANK酒場/喫茶に登場。まずは<大衆スタンドそのだ>のオーナー・sndmsさんが、ユーロビートでフロアを盛り上げます。

続いて登場の鳥羽シェフは竹内まりや、小比類巻かほる、「Zガンダム」の主題歌と、オーバー40泣かせの選曲。

17時を過ぎると会社帰りの人が増えて、より一層賑やかに。平日は22時まで、金・土・日は23時まで、『心斎橋ネオン食堂街』の盛り上がりは、まだまだ続きます!


<ザ・ニューワールド>鳥羽シェフにインタビュー!大阪初出店の1年を振り返っていただきました!

<ザ・ニューワールド>は初の大阪出店であり、初の居酒屋業態ということでしたが、1年を振り返ってみていかがでしたか?

コロナで大変なことしかない1年でしたけど、いい意味で試行錯誤を繰り返して、雨降って地固まるっていうのを何回も繰り返した一年でした。大阪という土地になじみがなかったので、難しいと思う部分もありましたけど、今日久しぶりに<ザ・ニューワールド>の料理を食べたらすごく良くなってて、うれしかったですね。

試行錯誤をされての1年だったんですね。

お店のコンセプトも微妙に3回ぐらい変えてるんです。価格が高いんじゃないかとか、メニューの内容もいろいろ検討もしました。でも現場から「自分たちのやりたいことを貫いたほうがいいんじゃないですか」っていう意見が出て、それを聞いて今の形になって。それで今日来たら、お店がすごく良くなってたから最高だなと。

鳥羽さんからご覧になって、大阪の印象はいかがですか?

大阪好きですね。もともとたこ焼きも好きだし。大阪=たこ焼きって超単純なんですけど(笑)。新大阪から心斎橋まで、目をつぶってても来れるんじゃないかってぐらい、大阪にフィットしてる感じが自分ではあります。

大阪と東京のお客さんに、違いはありますか?

ないと言えばないし、あると言えばあるかな。大阪のほうがちょっとフランクだし、自分たちのものさしで判断しますよね。流行ってるかどうかっていうより、自分たちで良いか悪いか判断する人が多い印象があります。有名だから良いとかそういう感じじゃないので。本当に、ちゃんといいもの作らないといけないな、と思ってます。

オープンから一年を経て、これからの<ザ・ニューワールド>の展開について教えてください。

最初は僕が作ったお店ですけど、今はスタッフみんなが自分たちで考えてやってくれているので、そろそろ任せてもいい時期が来たかなと思います。僕は最後にもうちょっとこうしたほうがいいかなって言うぐらいで、全体はスタッフがすごく考えてくれてる。僕がいないと流行らない店は目指してないので、みんなが考えてみんなで作っていく今の形は、すごく健全でうれしいですね。お店の雰囲気もめっちゃいいので、これからもっと<ザ・ニューワールド>が盛り上がると思います。

大阪で新店舗の展開などは考えておられますか?

<ザ・ニューワールド>の2号店とかも出したいし、いま大衆焼き肉に興味があるので、焼き肉なんかもやってみたいですね。

鳥羽シェフご自身がお店を作るうえで、大切にされてることを教えてください。

幸せの分母の数をふやすことと同時に、食を通して感動体験をどう作るかっていうのをすごく大切にしていて。お客さまを感動させることは、ただおいしい料理を出すだけではなくて、それはサービスかもしれないし、SNSでのコミュニケーションかもしれない。<ザ・ニューワールド>もそうですし、どうやってお客さまに感動体験を提供できるかを全店舗で考えていきたいなと思っています。

YouTubeのチャンネル登録者数も再生回数もすごく人気です。

まだ約60本しか動画がないのに、30万人の登録者数っていうのは異例だそうです。さっきのから揚げの実演じゃないですけど、僕のお店に来たことはないけど、YouTubeで知っている人は多いじゃないですか。そう考えると、幸せの分母の数をふやすという意味でも、やってみて良かったことのひとつだと思います。

忙しい中でも、常にやりたいこと、挑戦したいことがあるんですね。

時間がないとか大変なのはみんな同じだと思うんですけど、目の前のものごとをちょっとでも良くしたいと思うと、わくわくしちゃうんですよ。今日の実演でも、あそこにいる人がおいしく食べてくれたらいいなと思ってわくわくしたら、忙しいとか大変とか忘れちゃうんです。僕は本当に、料理していてもめんどくさいなって思うことはないんですよ。それをやりたくてこの仕事をしているから。わりとピュアですね。

忙しさより、わくわくが勝ってしまうんですね。そんな鳥羽シェフのこれからの展開も期待しています!

世の中のいろんなところを美味しくしていくみたいなこともやりたいし、今年は飲食店だけにとどまらず、もっと活躍の場が広がるんじゃないかなって思います。ぜひ期待してください。


今宵は心斎橋サイファー!『心斎橋ネオン食堂街』の1周年を祝して、梅田サイファーが一夜限りの特別なライブパフォーマンスを披露!

「梅田サイファーの“今宵は心斎橋サイファー”」と題して、周年ウィークの4月3日に行われたこの特別ライブ。『心斎橋ネオン食堂街』に特設ステージを設け、抽選で当選した45名のお客さんだけがステージ前で観覧できるという、まさにプレミアムな内容でした。登場したメンバーは、KOPERU、テークエム、ILL SWAG GAGA、tella、teppei、KennyDoes、R-指定、Cosaqu、SPI-K。梅田サイファーらしい演者もお客さんもとことん楽しむ、そんなライブの模様をお届けします!!

まず最初に披露したのが、梅田サイファーの結成由来にも通ずる“サイファー”。心斎橋ネオン食堂街と心斎橋PARCOをお題に即興のサイファーをぶちかまし、お客さんもフロアも一気にヒートアップ。目の前でサイファーが始まり、メンバーそれぞれの個性がどんどん重なって拡張していくステージは、圧巻そのものでした。

トラボルタカスタムに無敵ライクセブンティーン、急かされるのはごめんだぜ、Glassなどのアガる曲でフロアをさらに盛り上げながら、梅田サイファーならではのMCタイムではお客さんとひとつになるイキな演出も。『心斎橋ネオン食堂街』の1周年記念ということで、みんなで“エア乾杯”をすることに。お客さんはもちろん、ステージ近くのお店の方や飲食中の方々も参加したことで、グルーヴ感がどんどん高まっていきます。

そして、後半はSPACE INVADERや梅田ナイトフィーバー'19、マジでハイを披露し、熱気と興奮が冷めやらぬまま特別ライブはフィナーレを迎えました。でも、梅田サイファーのガチファンが集まってるだけに、「これで終わらせたくない!」とばかりにアンコールの拍手が!メンバーたちも予想してなかったようで、再登場しつつもステージ上で「今、できる曲を相談してるからちょっと待ってー」というレアな展開に。その間はKOPERUによる漫談タイムでフロアはほっこりしつつ、ラストの曲に選んだのがレインメイカー!KennyDoesの「ホンマに最後の曲だから思いきり盛り上がってー」の掛け声とともに始まり、フロアは今日一番のアツいグルーヴの渦に包まれていきました。


『心斎橋ネオン食堂街』の1周年イベントは4月17日(日)まで開催!この期間だけの特別メニューがまだまだ味わえるし、スタンプラリー「パルコでハシゴ」にチャレンジすれば、レアな景品が当たるチャンスも!さぁ、今週末までの『心斎橋ネオン食堂街』の1周年を思いっきり楽しんじゃいましょー!!

Shop Data

心斎橋ネオン食堂街

大阪市中央区心斎橋筋1-8-3
心斎橋PARCO B2F
11:00~22:00(金・土・祝前日のみ23:00まで)
WEBページ

※1周年記念イベントは2022年4月1日(金)~4月17日(日)20:00まで

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